ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

餃子(夜)/肉まん(昼)

餃子(夜)
豚こま 230叩いて、きゃべつ 150みじん切り、長ネギ1/2本みじん切り、にんにくチューブ、生姜すり下ろし、酒大2、ごま油小2、醤油鶏ガラ小1、砂糖小1/2を混ぜ、水分が出てきたのでパン粉27、固く10を加える。餃子の皮40枚で包む。さらに皮20枚で切り干しサラダとスライスチーズを包む。ホットプレートで2回に分けて焼き、ポン酢とラー油をつける。
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肉まん(お昼)
強力粉 50、薄力粉 150、ドライイーストとベーキングパウダー小1、砂糖 30、サラダ油 6gをホームベーカリーでこね15分、発酵15分。
豚こま170叩いて、長ネギ1/2本みじん切り、パン粉6、シャンタン8、醤油5、オイスターソース10、ごま油砂糖片栗粉5を混ぜて8等分にし、生地を8等分にしたものを麺棒で広げて包む。蒸し器で強火15分~中火20分。次を作るならもう少し味を薄めにしてもいいかな…
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