ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

肉まん・ピザまん

f:id:yukiwakayuki:20200504144313j:plain
10時、水147、強力粉200、薄力粉100、ドライイースト3、ベーキングパウダー4、砂糖25、塩2つまみ、油15をこね20分。発酵15~20分。
40~42gずつ12個に分けて丸める。
豚こまミンチ100、長ネギ170・エリンギ20みじん切り、こしょう、オイスターソース10・醤油ごま油鶏ガラ砂糖片栗粉パン粉5を30ずつ10個いれて丸める。ふつうは長ネギ1/2本で70くらいのとこ、ネギだけ倍量にしたので、ねぎくさい。調味料も増やすか、肉も増やすか、両方かが必要。
豚ミンチ、人参玉ねぎきのこみじん切りを塩コショウ、醤油みりんで下味をつけて炒めたもの、ケチャップ、チーズを2個いれて丸める。
20分おく。
蒸し器にお湯をわかしておき、半分は火を止めてしばらく中にいれて20分くらいおく。半分は、濡れタオルをかけておく。
12時前、蒸し器で中火で15~20分。