ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆豆腐、もやし、きゅうり、スープ

f:id:yukiwakayuki:20200601205143j:plain
麻婆豆腐
冷凍豚ミンチ50~100、長ネギみじん切り70、にんにく生姜豆板醤チューブを炒め、豆腐300レンチン3分半、鶏ガラ3、水150をかけておく。食べるときに醤油大1、甜麺醤4をいれてあたため、春雨25もたし、片栗粉5でとろみをつける。

スープ
玉ねぎ、えのき、鶏ガラ

もやし
レンチン2分、豆板醤、オイスターソース砂糖醤油小1、ごま、ごま油を混ぜる。

きゅうり
きゅうり、生姜、みょうが、すし酢、めんつゆ