ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

厚揚げ餃子、レタスシュウマイ、ポン酢ジュレサラダ、わかめスープ

ひき肉250、しいたけ 3個 みじん切り、玉ねぎ 1/2個みじん切り、オイスター小1、塩小1/3、片栗粉大1を混ぜる。半分15ずつくらいを丸めて、小麦粉大2をまぶしたレタス千切りを周りにつける。レンチン4〜5分。残りのタネににら1/4みじん切りをいれて厚揚げ半分にして切り目を入れて詰め、フライパンで焼き付ける。蓋をして蒸し焼き。

スープはじゃがいも、玉ねぎ、わかめ。

レタスちぎって、トマト切って、オクラ切ってレンチン、ポン酢+ゼラチン+水でレンチンして作ったくずしたジュレ、切れてるチーズ。