ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ハンバーグプレート、スープ


ハンバーグ
冷凍玉ねぎみじん切り100レンチン、パン粉20をいれる。合挽きミンチ400に塩ひとつまみ、こしょう、オールスパイス4ふりくらいでよくこねる。あわせて、牛乳50(130)をいれてクッキングシートをひいたうえに成型(150、100×2、50×3)、小麦粉をはたく。人参一本適当に切って横に並べ、油をまわしかけて230℃15分。レタス、トマト、フライドポテト(冷凍フライドポテト100のしもをざるでふり、油15をまぶして230℃10分。塩をふる)を添える。ケチャップおたふく40、うすた7、砂糖小1をフライパンであたためたものをハンバーグにかける。

スープ
冷凍しておいたセロリ、冷凍玉ねぎみじん切りを炒め、ウインナー2本切っていれる。水500、コンソメ顆粒5をいれてわかす。