ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ブリ照り、春菊、味噌汁

ぶりに酒、塩をふってしばらく置き、水分をペーパータオルで拭き取る。 酒大3、みりん大2、醤油大1と1/2、生姜チューブに漬けて冷凍。冷蔵庫で半解凍状態にして、油をひいたフライパンで身だけを焼く。焦げやすいので弱火がよかったかも。両面焼いて、火が通ったら、袋に残ったタレと砂糖小1を加えて絡める。

春菊は茹でて絞ってざく切り、砂糖・醤油・すりごまのごま和え、水切り豆腐と砂糖・醤油・味噌・すりごまの白和え、めんつゆとツナ・マヨネーズのツナマヨ和えにする。水切り豆腐と残り物ひじきの白和えも。

味噌汁はにんじん、玉ねぎ、わかめ