ほうれん草人参白和え
ほうれん草湯通しざく切り半分、人参千切り湯通し、すりごま、砂糖醤油めんつゆ小1、水切り豆腐150をまぜる。
鶏むね味噌焼き
鶏むね1枚そぎきり一口大フォークでさし、味噌、砂糖、酒大1、醤油小さじ1、ごま油3.5、片栗粉3、にんにくチューブにつけておく。耐熱皿にいれてレンチン5分、トースターで焼く。
豚汁風味噌汁
豚肉1枚、冷凍しておいたごぼうそぎきり50くらい、冷凍しめじ30くらい、冷凍白ネギ一本分くらい、にんにくチューブ、ごま油たらっと、砂糖小1を炒める。鰹だし、水500をいれてわかし、味噌大2弱をときいれる。
ひじき
ひじき20水で戻してざくぎり湯通し、人参千切り100湯通し、油揚げ湯通しを軽く炒め、酒醤油みりん大1、砂糖小1で炒める。