煮豚〜豚肉ブロック450はフォークで全体に穴をあける。鍋に酒醤油大4、砂糖大3、水500、にんにく生姜チューブを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、アルミ箔で落としぶたをして、弱めの中火で30分煮る。さらに返して30分煮る。 アルミ箔をはずし、煮汁がとろりとするまで10分ほど煮つめる。 食べやすく切って器に盛る。めっちゃ簡単なのにやわらかい!かたまりだから?〜とあった6/29の記事と同じに作ってるのにイマイチ。ブロック800くらいだったからか…残り半分は冷凍。
アボカドサラダ〜アボカド、トマト、きゅうり角切り塩もみ洗ってしぼる、すし酢、しろだし、オリーブオイルなど。
アボカドチーズ焼き〜アボカド半分にマヨネーズ、醤油をたらし、チーズをかけてトースターで焼く。
吸い物〜大根、人参