ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

りんごロール、くるみあんぱん

前に作ったメロンパン&りんごロールパンと同じレシピでりんごロール&くるみあんぱん&ロールパン。

卵25、水105、強力粉200、バター15、砂糖15、スキムミルクはいれわすれ、塩3、ドライイースト3をこね20分、半分は紅茶葉いれてこね3分。発酵40〜60分。

ノーマル50×4、紅茶は丸めてベンチタイム15分。

りんごロールは、紅茶を広げてりんごレーズン甘煮をのせてくるくる、四等分にカット、こどもがレーズンがはみ出てると焦げてて美味しくなかったというので、あえて中身を見せないくるくるも。

ノーマル50×2であんぱん。自家製あんこ&黒みつ&小麦粉少々&くるみ。残り50×2はロールパン。

発酵35℃40分。卵液塗ってくるみをのせ、180℃13分。

残りの卵液25は、バター25+砂糖45+小麦粉90をそぼろ状にしてからいれてクッキー生地にして冷凍。