味噌汁
じゃがいも、玉ねぎ
レバーオイスター
レバーをはつと柔らかいところにわけ、はつは半分に、柔らかいところは適当にきって、塩ひとつまみいれた水につけておく。適当にきって血を洗い流し、鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。
鍋にレバー、生姜スライス、酒みりん大2、オイスターソース醤油大1を入れて強火、沸騰したら中火にしてそのまま15分くらい煮詰める。最後にごま油をたらす。
ゴーヤ2種
1/2本半月切り1分湯通しめんつゆにつける。1/2本スライス塩もみ洗ってしぼり、ツナ水煮、ごま油たらっ、ポン酢大1、かつお節、白いりごまであえる。