ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

レバー、ひじき、ぬた、吸い物

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レバー二種
レバーを牛乳につけておく。はつと柔らかいところにわけ、はつは半分に、柔らかいところは適当にきって、塩ひとつまみいれた水につけておく。流水にさらしながら、血の部分を洗い流す。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。
鍋にレバー300、生姜スライス、砂糖みりん大2のところを間違って酒みりん大2、醤油赤味噌大1またはオイスターソース醤油大1を入れて強火、沸騰したら中火にしてそのまま15分くらい煮詰める。オイスターソース味には最後にごま油をたらす。オイスターソースが人気。赤味噌作るなら砂糖いれる。

ひじき
ひじき10水に戻して湯通し、人参千切り、酒醤油みりん砂糖水大1、レンチン3分

ぬた
長ネギ120レンチン、酢味噌砂糖大2であえる

吸い物
湯通しほうれん草ざく切り、玉ねぎスライス