ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

桃のショートケーキ


卵2個、グラニュー糖50を湯煎で泡立てる、15センチホール、湯煎で卵2個とグラニュー糖を共立て、字がかけるまで泡だて、ふるった薄力粉60をいれて混ぜ、バター15と牛乳15をあたためたものをいれて混ぜ、160℃30分。型から外して袋にいれて冷まし、3等分にスライスしたら水50、砂糖25、洋酒小1だったかな?をはけで塗る。

桃2個半分に切ってスライス、水100、砂糖40、レモン汁30を沸かして冷ましたものに漬ける。取り出して水気を切る。

生クリーム200、砂糖20、ゼラチン2、レモン汁小1を泡立てる。スポンジに生クリームを塗り、水気を切った桃を挟む。
最後に生クリームを塗って、桃を乗せる。