ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

塩サバ、塩麹で3品、味噌汁

塩サバ〜塩サバ2枚、冷蔵庫で解凍して水気を拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ焼き。油には、ごま油を風味付けにたらして、仕上げにねぎをちらす。

トマト1個に塩麹大1くらい、大葉千切り

きゅうり一本スライスに塩麹大1くらい。うすいらしい。白だし足してみるかな?

塩麹きのこ〜きのこ二袋レンチン、水気を切って塩麹大2

大根葉ふりかけ〜大根葉みじん切りに砂糖小1をいれてしんなりするまで炒め、醤油みりん小1くらいをいれて軽く汁気がとんだら鰹節一袋、ごまたっぷり

味噌汁〜大根、人参