ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フォレノワール

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4日前
ジップロックに冷凍ダークチェリー200、砂糖130、ラム酒30をいれて一晩おく。

3日前
翌朝、80度くらいのお湯と炊飯器にいれて30分~一時間。

前日
卵1個、砂糖30をボウルに割りほぐし、湯煎に掛けながらハンドミキサーで泡立て、人肌になったら湯煎から外す。更に泡立て続け、白くもったりしてリボン状にたれるようになるまで混ぜる。小麦粉30・ココア5を3回に分けて加えて、へらで底から返すように混ぜる。無塩バター牛乳6をとかしたものをいれてさらに混ぜる。オーブンペーパーを敷いた12センチ型に生地を流し、180度予熱したオーブンで170度20分。型から外し、ビニルにいれて網の上に出す。ビニール袋にいれて冷ます。
ダークチェリーをざるにあげておく。

当日
水30と砂糖10をレンチン1分、ラム酒3→ラムエッセンス3滴を加えて冷まし、シロップを作る。
ボウルに生クリーム150、砂糖15、ラム酒3→ラムエッセンス3滴を入れハンドミキサーで8分立てに泡立て生クリームを作る。
チョコ20を刻み砂糖5とボウルに入れる。生クリーム50をレンチン20秒二回くらい?であたため、チョコのボウルに注ぐ。一呼吸置いてから混ぜ均一にする。ボウルの底を氷水に浸けながらハンドミキサーで8分立てに泡立て、チョコクリームを作る。

スポンジを3枚にスライスする。
一枚目に刷毛でシロップ、上に生クリーム、水気を切ったチェリー、生クリームを重ねる。
二枚目にシロップを塗って乗せ、チョコクリームを重ねる。
三枚目にシロップを塗って乗せ、生クリームを全体に薄く塗る。さらに乗せてパレットナイフできれいにする。
残ったクリームをスプーンで乗せ、削ったチョコレートとチェリーで飾る。
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