ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

うなたまご飯、白菜漬け、長芋鉄板、トマト、吸い物


山芋鉄板
長芋すりおろし150、めんつゆ2倍12、卵1個、小麦粉20を混ぜて両面焼く。めんつゆ少なく、小麦粉多かった気がする。

トマト
トマト1個角切り、めんつゆ大1

白菜漬け
白菜千切り250、すし酢、白だし

うなたまご飯
もち米とふつうの米1合を洗って水につけてざるで水切り、水2合より少なめを入れ、酒大さじ2、醤油みりん大1を加えて混ぜる。炊飯器のスイッチを入れ、普通に炊く。30分くらいしてうなぎ一串とたれをいれる。炊き上がったらむらす。大葉3枚千切り、ごまは乾煎り、卵2個は塩少々でフライパンで強火、ある程度かたまってぐるりと炒り卵、きゅうり一本スライス醤油10、山椒、わさびをトッピングしていただく。味が足りず醤油みりん大3、酒砂糖大1.5を煮詰めてタレを作り、たす。

吸い物
大根千切り