ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

クロワッサンっぽいもの2

f:id:yukiwakayuki:20210325120918j:plain
袋に強力120+薄力30、砂糖18→10、塩2.5→1.5、インスタントドライイースト3を全て入れてふり、水牛乳50→水95をレンチン30秒に加えてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりにする。

生地をまとめて丸め、ボールに入れてラップをかけ、温かい場所か発酵器に置いて30分発酵させたあと冷蔵庫で30分。(冷蔵庫で半日前後もあり?)
無塩バター30(もう少し減らせるかも)は薄さ1〜2mmにスライスして強力粉をまぶして冷蔵庫で一緒に冷やしておく。

生地をガス抜きして麺棒で40cmまで伸ばし、片側10cm分空けてバターを折ったりして散らす。10cm空けた方から10cmずつ折り畳んでいき、最後に生地の端を閉じる。
この生地を麺棒で押しながらまた40cmまで伸ばしていき、横10cmずつ觀音折りして、それを半分に閉じる。
この生地をもう一度15×25cm程に伸ばし、半分に折ってラップで包み冷凍庫で15分寝かせる。

打ち粉をして生地を最初は麺棒で押すようにして広げていき、32×18cmまで伸ばし広げる。底辺が8cmの三角形を6つ作って、底辺の中央に3cm程の切り込みを入れ、尖った方を持って生地を少しのばしたら底辺の方から巻いていく。端をいれて6つにしたけど次回は端は中にいれよう。

クッキングシートを敷いた天板に並べてほんのり温かめの場所、ということだったが、パン焼いたあとの天板なのであたたかく、10分くらいで発酵オーバーに、あわててオーブンを250℃に温め、200℃13分焼く。
照りだしに有塩バター6くらいをとかして塗る。