大葉チーズはさみ焼き
鶏むねをひらいて塩砂糖酒につける。肉の水気を軽くふき取って、チーズ2枚を半分に折ってのせ、大葉5~7枚で覆ってくるむように、はみ出さないよう肉で包む。ようじでとめ、フライパンに肉を入れてから中火にする。ジューと音がしてきたら蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。返して再び蒸し焼きにする。焦げや余分な脂があれば、ペーパーで拭き取り、酒大1、醤油大2、砂糖大1、酢たらっといれて中火にし、気泡が大きくなったら弱火にする。タレにとろみが出てきたら火を止める。
キャベツおひたし
キャベツ150レンチン1分半、吸い物用のだし汁100、醤油みりん大1/2、生姜千切りをわかす
こんにゃく漬け
こんにゃく1枚飾り切りしてスライス、半分ずつにしてめんつゆ+鰹節、ポン酢+みょうが千切り
吸い物
白菜千切りレンチン、豆腐飾りきり