ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

天ぷら、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20201025073803j:plain
天ぷら
冷凍えび5尾を塩をいれた熱湯で15秒、ざるにあげて片栗粉をまぶしてもみこんで洗い流す。
なす1本は縦横三等分に切り、5mm幅の切り込みを入れ、水にさらして水気をきる。
さつまいもスライス水にさらして拭く。
玉ねぎスライス100、むき枝豆50に小麦粉をまぶす。
豚生姜焼き用に塩コショウ、大葉をのせて6枚巻く。

ボウルにマヨネーズ大1を入れて少しずつ水75を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉50を加え、少し粉が残る程度まで混ぜる。衣が足りなくなったらまた同量作る。

大葉6枚 →なす→えび→ 豚大葉ロール→  かきあげ → さつまいもの順と調べたけど、なす→さつまいも→大葉→えび→昨日の残りの挟み煮込み厚揚げ1/8を四個→豚大葉ロール→かきあげの順でサラダ油で揚げる。

豚大葉ロールは美味しくなかった…
かきあげはボリューム的にいらない。
大葉、なす、えび、さつまいもだけでいい。いれてあと一品。

味噌汁
豆腐えのき玉ねぎスライス