ピーマンの肉詰め
豚こま230をたたいて、塩塩1/4をいれてよくこねる。冷凍玉ねぎみじん切り120レンチン、パン粉18、ケチャップ15、オールスパイス、こしょうをいれてよく混ぜる。ピーマン6つを半分にして種を取り、片栗粉をまぶしてから、たねをつめる。
フライパンで強火で焼き付け、裏返して弱火にして醤油みりん大1.5くらい、水50くらいをいれて蓋をずらして乗せ、弱火で蒸し焼きにする。今回はケチャップおたふくソースを大1くらいいれて煮詰める。
こんにゃく
飾りきりしてスライスしたこんにゃくを茹で、めんつゆ(3倍なのでめんつゆ30、水40かな?)+鰹節、ポン酢にそれぞれつける。
食べるときにめんつゆにはネギ追加、ポン酢には大葉追加。
味噌汁
大根千切り、わかめ