ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

アスパラひき肉巻き、味噌汁、そら豆

f:id:yukiwakayuki:20180527204300j:plain
アスパラ肉巻き
つくね風は、鶏ひき肉250、レンチン豆腐150、冷凍玉ねぎみじん切り30、生姜チューブ、醤油小2、片栗粉10~を混ぜる。カレー風味は、鶏ひき肉150、ガラムマサラ・クミン・ターメリック・塩小1/2くらい、片栗粉10くらいを混ぜる。アスパラの根元の皮をむいたものに巻き付ける。
つくね風は、フライパンに並べ蓋をして中火で蒸し焼き→蓋を取り、油を塗った耐熱皿にいれてレンチン2分4本も追加し、火力を少し強めて酒醤油みりん砂糖大1から大2をいれて煮詰める。カレー風味は、油を塗ったホイルにのせ、ホイルをかぶせてトースターで10分、ホイルをはずして5分。

大根味噌汁
大根200千切りレンチン、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。

そら豆
さやからだして、切り目をいれたそら豆を、塩と酒をいれたお湯で三分ゆがく。

常備菜のひじきと切り干し。