ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆豆腐、トマトポン酢、スープ

f:id:yukiwakayuki:20210526174947j:plain
トマトポン酢
トマト二個角切り、ポン酢30、砂糖小2、大葉、みょうが

麻婆豆腐
豆腐150レンチン2分×二個、鶏ガラ1ずつかけて水切りしておく。白ネギ1本みじん切り、生姜みじん切り、豚ミンチ70を半分ずつフライパンやないれ、砂糖酒小1ずつ、豆板醤にんにくチューブ、ゴマ油をいれて炒める。片方は花椒ホール小1をたたいたもの、鷹の爪たねをとりのぞいて2本をいれる。豆腐をそれぞれにいれ、それぞれ水150、鶏ガラ2~3、醤油甜麺醤15、春雨30半分ずつをいれてわかし、片栗粉15+水30でとろみをつける。

スープ
大根千切り、鶏ガラ