ぶり大根
ぶり大根用ぶりあらを水で洗ってから湯通し、大根300くらいを一センチに切ってレンチン8分。水180、醤油みりん大2、砂糖大1、生姜スライス、鰹だしをわかし、ぶりと大根をいれて落し蓋をして中火で20分煮込む。前回のレシピ通りなのにめちゃ薄で醤油みりん大2、砂糖大1を追加する。
具だくさん味噌汁
キャベツざく切り、大根いちょう切り、白ネギ一本斜め切りレンチン、昨日の味噌汁に加える。
卵焼き
卵二個、塩3本の指で一つまみ、醤油3滴、ほうれん草1/4袋湯通しみじん切り、冷凍してたしらすひとつかみを混ぜて焼く。
ひじき
ひじき30、人参千切り100、大豆ひとつかみ
水240、醤油みりん40、砂糖大1、鰹だしで煮込む。