ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

きゅうりとワカメの酢の物、春巻、スープ

f:id:yukiwakayuki:20180810220619j:plain
きゅうりとワカメの酢の物
きゅうり2本スライスに塩小1/2をもみこんでしばらくおく。ワカメ3を水に戻す。あわせて軽く洗ってしぼる。すし酢をいれる。

大根スープ
大根250スライサーでスライスして千切りをレンチン4分、水450、鶏ガラ大1をわかし、こしょうをかける。

春巻
春雨30、水、鶏ガラ2をわかし、人参千切りも入れて水気がなくなったら取り出す。豚こま250に酒醤油片栗粉をまぶして炒める。油なしでやったらこびりつき、油を入れたら油がきつそうだったので湯通ししてから切る。あわせて、冷凍椎茸スライス一掴み、酒醤油みりんオイスターソース大1くらい、生姜チューブで炒める。春巻の皮で巻いて、揚げる。