きゅうりとワカメの酢の物
きゅうり2本スライスに塩小1/2をもみこんでしばらくおく。ワカメ3を水に戻す。あわせて軽く洗ってしぼる。すし酢をいれる。
大根スープ
大根250スライサーでスライスして千切りをレンチン4分、水450、鶏ガラ大1をわかし、こしょうをかける。
春巻
春雨30、水、鶏ガラ2をわかし、人参千切りも入れて水気がなくなったら取り出す。豚こま250に酒醤油片栗粉をまぶして炒める。油なしでやったらこびりつき、油を入れたら油がきつそうだったので湯通ししてから切る。あわせて、冷凍椎茸スライス一掴み、酒醤油みりんオイスターソース大1くらい、生姜チューブで炒める。春巻の皮で巻いて、揚げる。