イングリッシュマフィン
水140、強力粉200、塩3、砂糖10、インスタントドライイースト3をこね8分、無塩バター 10をいれてさらに8分。ねばついたので粉をはたいて丸めて一次発酵35℃で40分。6個60にわけて15分。とじ目を下にして手で上から生地を押さえ、均等な厚さにしてもう一度丸め、油を塗った型へ。40℃で15分、さらに35℃で15分。次回は35℃で35分にしてみるか?→発酵不十分かも、次は35℃で40分?180℃で15分、だして裏返してさらに5分
栗ケーキ
小麦粉125、砂糖25、ベーキングパウダー5、牛乳140、無塩バター30レンチンを混ぜ、紙をしいた型に流し、栗と一緒にいれて180℃で30分。ラム酒を塗る。