回鍋肉
にんにく生姜豆板醤チューブ、豚こま100に酒醤油小1くらい、片栗粉をまぶして焼く。キャベツ280をいれて塩コショウして炒め、ピーマン50くらいをいれてさらに炒め、酒醤油みりんオイスターソース大1、甜麺醤 小1をいれて炒める。
ゴーヤめんつゆ漬け
ゴーヤ1分茹でてざるにあげ、めんつゆ(2倍ならそのままだけど3倍だからめんつゆ30、水40)につける
味噌汁
大根千切り
枝豆
皮つき枝豆330、厚手のポリ袋に入れ、粗塩10gほど入れて袋の上から豆同士をこすりつけるようにしてうぶげをとる。
1リットルの水と粗塩を大さじ2(躊躇して大1)加えて沸騰させ、ポリ袋の中の豆(塩も一緒に)を入れてボコボコと沸騰させている状態で3〜4分茹でる。ざるにあげて冷ます。
半分はトースターでホイルをかけて15分、ゆず胡椒をまぶす。塩辛い…