ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

マカロン

f:id:yukiwakayuki:20200522130313j:plain
カロン
卵白L1個40に砂糖10×3をいれて泡立て、メレンゲにする。アーモンドプードル40と粉砂糖50とココア5を一緒にふるっておいたものを加え、切るようにさっくり混ぜ合わせる。ボウルの側面になでつけるように混ぜ合わせ、ヘラですくうと生地が太いリボン状にゆっくり流れ落ちてくるくらいになったら、絞り袋に生地を入れ間隔をあけて3cm位の大きさに絞りだし、乾燥させる。20分~30分、今回は60分。まず200℃で3分、少しさまし、ホイルをかけて150℃15分焼く。
生クリーム50を沸騰直前まであたため、チョコ50をいれて混ぜ、絞り袋にいれる。さめたら挟む。
つもりが絞り袋が破裂、スプーンで挟む。