ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いちごショートケーキ

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前日
卵1個、砂糖30をボウルに割りほぐし、ハンドミキサーで泡立て、白くもったりしてリボン状にたれるようになるまで混ぜる。小麦粉30を3回に分けて加えて、へらで底から返すように混ぜる。無塩バター牛乳6をとかしたものをいれてさらに混ぜる。オーブンペーパーを敷いた12センチ型に生地を流し、180度予熱したオーブンで170度20分。型から外し、ビニルにいれて網の上に出す。ビニール袋にいれて冷ます。

当日
水30と砂糖10をあたため、カルバドス5を加えて冷まし、シロップを作る。
ボウルに生クリーム100、砂糖10、カルバドス5くらいを入れハンドミキサーで8分立てに泡立て生クリームを作る。

スポンジを2枚にスライスする。
一枚目に刷毛でシロップ、上に生クリーム、スライスいちご、生クリームを重ねる。
二枚目にシロップを塗って乗せ、生クリームを乗せてパレットナイフできれいにする。
残ったクリームを絞り袋でかざり、スライスいちごを飾る。

生チョコ
生クリーム100をあたため、ふつふつしてきたら板チョコ56*2枚をくだいていれ、混ぜる。カルバドスを10~15くらいいれる。ラップをしいた容器にいれ冷やし固める。