ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フルーツタルト

f:id:yukiwakayuki:20200302112156j:plain
小麦粉100、コーンスターチ20、アーモンドパウダー20、砂糖20、バター40を混ぜてぽろぽろにし、牛乳30~40くらいを様子見しながらいれて丸める。何度か広げて重ね、伸ばして冷凍。
半分を型にしいてフォークでさし、180℃で20分焼く。残りは今度用に冷凍。
立ち上がりが少なく少し薄すぎて穴があいたところも。

コーンスターチ薄力粉大1、アーモンドプードル砂糖大5を混ぜ、牛乳200をいれて混ぜ、レンチン1分、混ぜてさらに1分、さらに30秒ずつ。最後にバター5をいれて混ぜる。
甘すぎる。こどもはアーモンドは好きではなかった模様。

さめたタルトにクリームを混ぜていれ、キウイフルーツ、バナナ、でこぽんを飾る。

水30にゼラチン2をふやかし、レンチン20秒、砂糖を少し入れてナパージュがわりに塗る。が、ゼラチン足りなかったのかいまいち。