ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フランスパン風

見た目だけ不恰好なフランスパン
f:id:yukiwakayuki:20190419211219j:plain
味は単なるパン
水162、強力粉250、砂糖4、塩5、イースト2.5、こね15分。
一次発酵は室温1時間~、冷蔵6時間~で2倍までのところ、ボウルにいれ、30度で30分くらい?
打ち粉をした台に取出し、均等な厚さに伸ばし、左から折って、三つ折り。さらに真ん中で折り、軽く綴じる。
ラップを被せて、ベンチタイム10~20分。(気温の高い日は冷蔵庫)
綴じ目を上にして、長方形に伸ばし、巻いて、最後をしっかりと綴じる。仕上げに、軽く転がす。
布どりをして(オーブンシートでも)、2次発酵20分~40分。
オーブンの予熱を開始。(250度)
包丁や剃刀などで、クープ(切れ目)を斜めに浅く3~4本入れ、オイル、霧吹きは省略。
すぐ焼成スタートせずに、そのまま1〜2分置いてから、20分焼く。