ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚こまキャベツ炒め、ツナピーマン、味噌汁、ひじき

豚こまキャベツ炒め
豚こま150に酒醤油片栗粉をまぶし、フライパンに油をひいて焼く。色が変わったら、キャベツざく切り330レンチン3分半をいれ、酒みりん大1、醤油オイスターソース大1/2くらい、砂糖小1をいれて炒め、とろみをつける。もう少し醤油かオイスターソースか鶏ガラか入れればよかったかな。

ツナピーマン
ツナ缶油ごと炒め、ピーマン千切り4個を入れて炒め、醤油小1をいれて炒める。

味噌汁
玉ねぎ半分輪切りレンチン4分、水500、冷凍締切100、鰹だしをわかし、ワカメをいれ、味噌大2をときいれる。

ひじき
ひじき20を水で戻してざくぎり湯通し、油揚げ湯通し、人参千切り100湯通しを炒め、酒醤油みりん大1で炒める。
f:id:yukiwakayuki:20170728201255j:plain