ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

おこわ、肉じゃが、ほうれん草、味噌汁

おこわ〜人参50、ごぼう40→100、油揚げ 1枚→なし、しいたけ追加で、酒みりん 大1.5くらい、砂糖 大1くらい、醤油 大2.5くらいで炒める。もち米1合、米1合を洗って、先程の汁、おこわ2合までの水をいれ、煮豚の角切り100、和風だしの素1/2袋と先ほどの具を追加して炊飯。

味噌汁は大根、人参、白菜、ネギ、じゃがいも、油揚げ。酒、醤油、砂糖、白だし、味噌。

ほうれん草は茹でて絞ってざく切り、鰹節、ポン酢。

肉じゃがは牛バラを砂糖で炒め、酒醤油みりんをいれて炒める。この汁、じゃがいも230、人参120、玉ねぎ120、酒醤油みりん砂糖をレシピの1.2倍くらいいれてレンチン9分くらい。