ゆず1〜2個ずつレンチン20〜30秒して半分にきって絞り、汁、薄皮、外皮、種にわける。
汁は同量の砂糖をいれて火にかけて、とけたらはちみつ同量いれてシロップにする。
外皮千切り230にして2回茹でこぼす。+薄皮、皮合計の90%の砂糖、水ひたひた、種をいれて強めの中火で8分、種を捨てて3〜5分。
ゆず1〜2個ずつレンチン20〜30秒して半分にきって絞り、汁、薄皮、外皮、種にわける。
汁は同量の砂糖をいれて火にかけて、とけたらはちみつ同量いれてシロップにする。
外皮千切り230にして2回茹でこぼす。+薄皮、皮合計の90%の砂糖、水ひたひた、種をいれて強めの中火で8分、種を捨てて3〜5分。