ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ピーマン肉詰め、ひじき、キャベツサラダ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180605205230j:plain
ピーマン肉詰め
ピーマン4、5個をあつめに輪切り、真ん中以外をみじん切りにしてレンチン、さます。みじん切りに鶏ミンチ200、ケチャップ20、パン粉10、塩コショウを混ぜてタネを作る。輪切りに片栗粉をまぶし、タネをつめる。油をぬったホイルにのせ、トースターで10~15分焼く。ケチャップソースとともに。

じゃがたま味噌汁
じゃがいも大1個スライス150、玉ねぎ二個スライス150をレンチン、水500、鰹だしを沸かして、味噌大2をときいれる。

ひじき
人参千切り100、ひじき30水に戻して茹でこぼす。水270、酒醤油みりん40~50、砂糖小2~3を、落し蓋をして中火で煮込む。鰹だしを忘れたらばかみたい…

キャベツ塩昆布あえ
キャベツ千切り170、塩昆布5、醤油10、酢7、ごまをいれて混ぜる。