ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

キーマカレー&ナン

オリーブオイルにクミンシード小1、カルダモン何粒かいれてしゅわっとしたら、野菜みじん切り500〜600、生姜30をしんなりするまで炒める。ミンチ200くらい、クミン小1、コリアンダー大1、ターメリック小2、カルダモン小1、チリ小1/2をいれる。全部あわせてケチャップ・おたふくソース・ウスターソース大1、醬油小1、煮詰める。

ナン〜強力粉150、薄力粉50と塩小1/2とベーキングパウダー2をボールにいれゴムベラでざっと混ぜる。ぬるま湯120にはちみつ10とドライイースト4とオリーブオイル12を入れてよく混ぜる。あわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ざっとまとめる。35℃で30分発酵させる。4等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。