ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鮭南蛮漬け、ひじき、切り干し、吸い物

f:id:yukiwakayuki:20210507182858j:plain
鮭南蛮漬け
白菜200千切り、人参千切り50、カンタン酢150、醤油15につけておく。塩鮭3枚を切って骨を取り、酒大1、片栗粉大2をまぶして揚げ焼きして、四切れくらい取り除いて他はつける。

ひじき
ひじき10水に戻してざく切り湯通し、人参30千切り湯通し、油揚げ湯通し、酒醤油みりん砂糖水大1をいれてレンチン3分

切り干し
切り干し20水に戻してざく切り湯通し、人参千切り30湯通し、冷凍あさり20、水100、だし少々、醤油10、砂糖大1をわかして水気がなくなるまで煮詰める。

吸い物
ほうれん草茹でてしぼってざく切り、長芋すりおろし、 水450、だし一袋