ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆豆腐&なす、もやしナムル、スープ

麻婆豆腐と麻婆茄子〜豆腐150レンチン2分、上下に鶏ガラ1ずつかけて水切りしておく。白ネギ80、豚ミンチ80、ごま油、豆板醤にんにく生姜チューブ、花椒小1たたいていれ、炒める。半分にわけ、豆腐をいれたもの、白ナス一本250細切り油をまぶしてレンチンしたものをそれぞれいれ、それぞれ水150、鶏ガラ2~3、醤油甜麺醤15、砂糖小1~2をいれてわかし、片栗粉45+水でとろみをつける。

スープ〜玉ねぎ、もやし75、塩麹20、塩、醤油小1

もやしナムル〜もやし125、鶏ガラ2、ごま油、レンチン2分、水気を切ってごまかける