ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ポークチャップ、カプレーゼ、ポテサラ、スープ

ポークチャップ〜豚ヒレ190に塩コショウ、小麦粉をふって両面焼いて取り出す。玉ねぎスライスを炒めてしんなりしたら、豚ヒレを戻し、ケチャップ50、ウスターソース大1、酒大2、塩小1/4をいれてとろみがつくまで混ぜる。レタスちぎったものも添える。

ポテトサラダ〜じゃがいも200、玉ねぎ1/2スライス、人参千切り少々、水ひたひた、砂糖大1くらいをレンチン、水気を切って酢大1/2、塩コショウしてじゃがいもをつぶす。きゅうり1本スライス塩もみあらってしぼったもの、マヨネーズ40いれて混ぜる。

スープ〜人参、玉ねぎ、水500、コンソメ顆粒5

豆腐トマトのカプレーゼ〜豆腐150両面に塩1をまぶしてキッチンタオル巻いて半日水切り。トマト1個スライスと交互に重ね、生バジルをのせ、オリーブオイル、醤油をかける。