ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

がんも煮、サラダチキンハーブ風&アレンジ、大豆ベーコン

🌸サラダチキンハーブ風〜鶏むね300を薄くして、塩砂糖小1/5くらい、鶏ガラ2、酢10、オレガノ・バジル・ローズマリーあわせて小1をもみこみ、ジップロックにいれる。沸いたところに入れて蓋をして冷めるまで放置。キャベツ千切りにスライスのせる。

 

🌸サラダチキンのサラダ〜レンコン50をオリーブオイルで焼き付けたもの、オクラ50を茹でたもの、ゆで卵2個、↑のサラダチキン、マヨネーズ大1、粉チーズ3を混ぜる。

 

🌸大豆ベーコン〜大豆水煮とベーコンスライスを湯通し、軽く水気を切り、ベーコンは取り出して切って戻し、水分がなくなるまで炒め、醤油小1を鍋肌から入れ、粒コショウたっぷり。

 

🌸がんも煮〜枝豆がんも、他のよく買ってるがんもを湯通し、大根人参はレンチン、白菜もレンチンしてウィンナーを巻いて、水700、白だし100で煮込み。