ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ふくらまなかったシュー

サラダ油大さじ2、水40、塩ひとつまみを沸騰させ、火を止めたらふるった薄力粉25を一気に入れて混ぜる。弱火で1分ねってから、といた卵1個を少しずつ加える。絞り袋にいれて先を切り、三センチくらい、9つ絞り出す。この段階で油と分離してておかしかったもんな〜。水をつけた指先で先をおし、霧吹きして200℃に予熱、10分、180℃10分。ふくらまず。

カスタード
水180をレンチン1分、砂糖40、コーンスターチ20を泡立て器で混ぜ、卵1個いれて混ぜたらレンチン。バター1かけ、ラム酒7をいれて混ぜる。