かぶカルパッチョ
かぶ100スライサーで薄くスライスして皿に並べる。かぶの葉を細かく刻み塩を振りしんなりしたら、湯通し、さめたら水気をぎゅっと絞って、かぶの上にちらす。ポン酢、グレープシードオイルたらっとを混ぜてかけ、鰹節をかける。
かぶサラダ
かぶスライスを千切り、マヨネーズ、ツナ缶半分を混ぜる。
かぶスープ
かぶと玉ねぎ角切り250レンチン4分、コンソメ1個、水
かぶの葉洋風ふりかけ
かぶの葉の残りにベーコンスライスをいれて炒め、塩コショウ、醤油小1くらいをいれる。
揚げ出し豆腐風
厚揚げ150湯通し、トースターで焼く。めんつゆ30みりん30、水100をレンチン、かける。
厚揚げナゲット
厚揚げ150湯通し、片栗粉大1、れんこん100みじん切り、ツナ缶半分、砂糖醤油小1を混ぜる。フライパンに油を炒め物より多めに熱して丸めいれ、揚げ焼きする。
里芋唐揚げ
里芋1個スライスに酒醤油小2、生姜チューブで下味。拭き取って片栗粉をふって揚げ焼きする。