ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

もち米シュウマイ、なすチンびたし、厚揚げテリマヨ、スープ

🌸もち米シュウマイ〜鶏豚ミンチあわせて200、キャベツの芯みじん切り30くらい、醤油オイスターソース大1/2、胡椒少々、片栗粉10、生姜みじん切りをこねて12個丸める。一晩水にかしてざるにあげたもち米1/2カップににんじんみじん切り少々をいれてまぶす。フライパンに水をいれてわかし、おおきめキッチンペーパーにのせたシュウマイ、キャベツを上にのせて蓋をして中火15分くらい。 

 

🌸なすチンびたし〜なす細く切って180、生姜千切り、油10をまぶしてレンチン4分20秒、めんつゆ30(3倍)、水70

 

🌸鶏皮スープ〜鶏皮1枚、水500、人参白菜長ねぎ350 と生姜千切りを入れて炊飯、皮を取り出して刻み、鶏ガラ2、白だし5、醤油も5くらい、塩ひとつまみくらいで味を整える。

 

🌸厚揚げの照りマヨ味〜冷凍厚揚げ1/2 枚さいの目切り、フライパンで焼き付けて、肉団子作ってたら…焦げた!!醤油みりんマヨネーズ大1、砂糖小1くらいで味付けてもこげがきになるので、醤油砂糖小1くらいとごまを追加、味濃くしてごまでごまかす!!