ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

きつねつくね、梅ひじき、たたきごぼう、味噌汁

揚げつくね
鶏ミンチ200、枝豆50、醤油大1、ごま、生姜チューブを混ぜて、湯通し油揚げに詰め、トースターで7〜8分焼く。もう一味ほしい。醤油?めんつゆ?

梅ひじき
ひじき10は水につけて戻し、ざく切り湯通し、水100、白だし5くらいだったかな?と、醤油みりん小1強、たたいた梅干し2個を鍋に入れ、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、汁けがなくなるまで15分くらい。

たたきごぼう
ゴボウ1/2本皮をこそいで100を4つくらいに切ってレンチン5分、ぶつ切りにして袋でたたき、酢砂糖大1/2、醤油大1、すりゴマをいれる。

味噌汁
大根人参白菜