ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

塩豚のスープカレー


豚ロースブロック450に塩9、ローズマリーをもみこんでキッチンタオルで巻いてラップでつつむ。豚肉全体に塩、好みでにんにくをこすりつける。4日おく。できれば1〜2日おきに紙タオルを取り替えるといいらしい。
たっぷりの湯1700で塩豚をごく弱火で2時間ほどゆでて塩抜きする。さまして脂を取り除き1300くらい。肉は取り出す。
じゃがいも250、人参170レンチン。玉ねぎスライス450をしんなりするまで炒めたら、カレー粉20、ターメリック80、クミン80、ガラムマサラ80、コリアンダー80、カルダモンガリガリたくさん、オールスパイス10、フェンネルフェネグリーク20、バジル20回ふる。さらに炒めて全部まとめていれ、ケチャップオイスターソース30いれる。
トッピング用になすに油をまぶしてレンチン、ピーマンオクラに油をまぶしてトースターで焼く。塩豚をあつめに切って、油をまぶしたレンコンと一緒にフライパンで焼く。

翌日も