ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

唐揚げ、エビフライ、なす揚げ浸し、トマトポン酢、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20201011183252j:plain
唐揚げ
鶏もも360にフォークでつきさし、一口大に切って、酒12、醤油30、生姜にんにくチューブをもみこんで冷凍、解凍、片栗粉をまぶして揚げる。キャベツの千切りレンチンを添える。

エビフライ
冷凍えびを塩をいれた熱湯で15秒、ざるにあげて片栗粉をまぶしてもみこんで洗い流す。小麦粉と水、マヨネーズをまぶして、パン粉をつけて揚げる。

なす煮浸し
なす油をまぶしてレンチン、フライパンで生姜千切りとともに焼き付け、めんつゆ40、水60、大葉とつける。

トマト
トマト、ポン酢、砂糖

味噌汁
白菜千切りレンチン