ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ガレット、ポタージュ、もやしナポリタン


ガレット
じゃがいも大1個千切り、たっぷりオリーブオイルをひいたフライパンに並べて中〜弱火、塩を振り、バター一かけをちぎって焼き目がつくまでさわらず待つ。焼き目がしっかりついたら裏返してまたじっくり焼く。

ごぼうポタージュ
玉ねぎ100スライス、ごぼう一本をバター20で炒める。小麦粉20をいれて混ぜ、水400をいれて煮込む。コンソメ顆粒5、牛乳200をいれてミキサーにかける。ざるでこして、たっぷり粒胡椒をかける。

もやしナポリタン
玉ねぎスライス100、ベーコン、オリーブオイルて炒める。もやし一袋、ピーマン2個千切りをいれて炒め、ケチャップ70をいれて炒める。バター一かけ入れ忘れ。