スープ
玉ねぎレンチン、水550、マギーブイヨン1個、コンソメ顆粒少々、茹でて絞ってざく切りほうれん草を最後に加える
ちくわえのき
えのき100、バター一かけを炒め、ちくわ三本斜め切りも追加、醤油たらして、青のり
きゅうりワカメささみ
きゅうり一本スライス塩揉み洗ってしぼる、ワカメ8戻してしぼる、ささみ2本酒で蒸してほぐす、ポン酢30、にんにくチューブ、ごま油。少し味が濃いかった。
洋風春巻
冷凍玉ねぎみじん切り100、ベーコン60を塩コショウで炒め、じゃがいも250角切りレンチン加えて炒める。冷凍むき枝豆40とシュレッドチーズ50を追加、50ずつ春巻の皮で包み、予熱なしスチーム200度20分、8分追加。