ドームケーキ
①スポンジケーキ
市販スポンジ5号二枚をさらに半分にスライス、シロップ(水50、砂糖25をあたためてとかし、チェリー酒5を混ぜる)を塗る。1枚を8等分、ラップをしいた15センチボウルに並べる。足りないのでもう1/2枚。
②ホイップ
生クリー200、グラニュー糖20を6~8分に泡立て、1/4くらいをつめる。1/4はとっておく。
③ダークチェリー
水気を切ったダークチェリー(冷凍ダークチェリー120、砂糖60、チェリー酒10をいれ、水分がでてきたら80度くらいのお湯と炊飯器にいれ、30分~一時間保温したもの。冷ましてざるにあげておく)を並べる。
④スポンジケーキ
のせる。
⑤チョコホイップ
牛乳10、ビターチョコ24を湯煎でとかし、ホイップからスプーン一杯いれてよく混ぜる。ホイップにいれ、泡立て直す。半分くらいつめる。
⑥ダークチェリー
水気を切ってのせる。
⑦スポンジケーキ
のせる。
⑧チョコムース
ビターチョコ36、チョコマシュマロ60、牛乳120を混ぜながら火にかけてとかす。あら熱をとってからかける。
⑨ガナッシュ
ビターチョコ50、牛乳7、バター5を湯煎にかけ、ビスケット30を砕いて混ぜ、そっとのせる。
10スポンジケーキ
のせる
ラップで包んで冷蔵庫で二時間。皿にのせ、生クリームの残りを塗る。