ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ドームケーキ

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ドームケーキ
スポンジケーキ
市販スポンジ5号二枚をさらに半分にスライス、シロップ(水50、砂糖25をあたためてとかし、チェリー酒5を混ぜる)を塗る。1枚を8等分、ラップをしいた15センチボウルに並べる。足りないのでもう1/2枚。

②ホイップ
生クリー200、グラニュー糖20を6~8分に泡立て、1/4くらいをつめる。1/4はとっておく。

③ダークチェリー
水気を切ったダークチェリー(冷凍ダークチェリー120、砂糖60、チェリー酒10をいれ、水分がでてきたら80度くらいのお湯と炊飯器にいれ、30分~一時間保温したもの。冷ましてざるにあげておく)を並べる。

スポンジケーキ
のせる。

⑤チョコホイップ
牛乳10、ビターチョコ24を湯煎でとかし、ホイップからスプーン一杯いれてよく混ぜる。ホイップにいれ、泡立て直す。半分くらいつめる。

⑥ダークチェリー
水気を切ってのせる。

スポンジケーキ
のせる。

⑧チョコムース
ビターチョコ36、チョコマシュマロ60、牛乳120を混ぜながら火にかけてとかす。あら熱をとってからかける。

ガナッシュ
ビターチョコ50、牛乳7、バター5を湯煎にかけ、ビスケット30を砕いて混ぜ、そっとのせる。

10スポンジケーキ
のせる

ラップで包んで冷蔵庫で二時間。皿にのせ、生クリームの残りを塗る。
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