トンカツ
三センチくらいありそうな厚い肩ロース三枚500をフォークでさして叩く。塩コショウ、にんにくチューブもしとけばよかったか?して、小麦粉をふる。小麦粉50、水80くらい?をよく混ぜたもの、パン粉50~をつけて冷凍、解凍。180℃の油(だと思う。菜箸つけてじゅわじゅわしたら)に両面2分~3分ずつくらい揚げ焼き。しばらく10分くらい?おいて、もう一度両面1分ずつ揚げ焼き。
カレー
バターひとかけ、クミンシード小1がしゅわしゅわしたら、玉ねぎ250スライスをいれて炒める。しめじ一株もいれて炒め、豚ミンチ80もいれて炒める。カレー粉大1、ガラムマサラフェンネルフェネグリークコリアンダー小1、生姜みじん切りをいれて炒める。じゃがいも400、人参250を、水、マギーブイヨン一個いれて10分煮る。あわせて、水800、ケチャップおたふくウスター30くらい、オイスター焼肉のたれ15くらい、塩小1はいれすぎたか?をいれ、ルー2つかけ、米粉15片栗粉17でとろみをつける。
なす一本切って油大1くらいをまぶしてレンチン2分、オクラ一袋もいれて油をまぶしてから、フライパンで焼き付け、食べるときにトースターであたためてトッピング。