ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

生チョコサンドクッキー

f:id:yukiwakayuki:20210214120814j:plain
今年のバレンタインは、クッキー2枚に生チョコを挟んだ生チョコサンドクッキー


生チョコ
生クリーム150を火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め、チョコ200を刻んだものをいれて2分おいてから泡立て器で混ぜ、無塩バター10をいれて混ぜる。牛乳パックで作っておいた16*16の型にクッキングシートをしいたものに流す。
このとき、1/3のところにもクッキングシートをしいて、2/3の240をそのまま流し、残り120にはコーヒーリキュール5を混ぜて残りの1/3に流す。味見してコーヒーリキュールをさらに上にかける。2/3の半分にラム酒12に漬けておいたレーズン20をのせる。
3種を4つずつに切りわける。
f:id:yukiwakayuki:20210213174622j:plain

クッキー
無塩バター100→75を二時間常温においておく。アーモンドプードル30→40、準強力粉120→130、グラニュー糖40→43、ココア20→5を混ぜて冷蔵庫から出し、無塩バターと混ぜる。油をへらしたからか、粉を増やしたからか、まとまらないので水50追加、袋2つにわけて、4.5*5.8を4*3の12枚ずつに5mmくらいの厚さで広げる。冷蔵庫へ。12枚に切り目をいれて冷凍庫へ二時間、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
f:id:yukiwakayuki:20210213180853j:plain