ヒレ照り焼き
豚ヒレ220に塩コショウ、片栗粉をまぶして油で揚げ焼き、拭き取る。ケチャップ、焼肉のたれ大1すらい、鮭醤油みりん大1弱くらい、砂糖小1くらいをいれて煮詰める。キャベツレンチンにのせる。
スナップえんどうゆず味噌
スナップえんどうを塩をいれた熱湯で2分(もう少し短くてもいい?)、水で洗う。味噌50、砂糖25、みりん8、ゆず皮を煮詰める。
大根ポタージュ
大根200、玉ねぎ100をレンチン、水200、ブイヨン1個をいれてさらにレンチン、ミキサーにかけ、牛乳200をいれてあたためる。塩コショウ、粒こしょうをかける。